Загадочные места России
1) ЧЁРТОВ ОВРАГ
Находится на севере Псковской области, в Плюсском районе, близ села Ляды, зарос папоротником, путь к нему преграждают поваленные деревья. В овраге протекает ручеёк. С давних пор это место пользуется дурной славой, ибо здесь бесследно пропало много людей. Местные жители обходят это место по большой дуге и стараются даже не смотреть в его сторону.
До революции в окрестностях оврага пропало несколько крестьян. В 1928 году здесь бесследно исчезла бригада из семерых лесорубов. А в 1931 году сгинули семьи девятерых местных кулаков. В 1974 году в Чёртовом овраге пропала компания грибников из Ленинграда. Двое из них спустя неделю вышли из леса. Но они находились в невменяемом состоянии и ничего не могли толком сказать о том, куда подевались пятеро их товарищей, которых так и не удалось отыскать...
Последний аномальный случай был зафиксирован несколько лет назад, когда несколько друзей отправились за грибами и вернулись без своего товарища. Друзья поначалу не забили тревогу, так как пропавший товарищ был опытным грибником и хорошо ориентировался на местности. Искать начали на третьи сутки, когда надежда, что он выберется из леса сам, уже испарилась. Но многократное прочёсывание леса не принесло никакого результата. Даже собаки не брали след! Лишь на десятый день обессиленного и бредящего грибника в кустах на краю Чёртового оврага случайно обнаружил житель села Рудно.
2) ПЕРЕДЕЛКИНО (Подмосковье)
Осенью 1812 года произошло сражение русских войск с французскими в районе, где сегодня располагается железнодорожная станция Переделкино. Русская армия одержала победу. Около 2,5 тысяч французских солдат были захоронены в братских могилах в близлежащем лесу.
Вокруг курганов (так зовут захоронения местные жители) стоят мёртвые деревья, которые растут с юга на север в форме неправильного эллипса на протяжении 150 - 200 метров. В середине мёртвого леса лежит заросшая травой поляна, на которой возвышаются могильники. Высота одного из них около 6 метров, остальных - 5 и есть по 3,5 метра.
Трава на поляне очень сочная, неестественного ярко-зелёного цвета с просинью, высотой около 1,5 метра. Подобные явления встречаются в местах заражённых радиацией. Никакой живности (даже насекомых) вокруг нет. Люди вблизи курганов испытывают психологический дискомфорт, возникает чувство страха, хочется бежать. У тех, кто осмеливается задержаться подольше, возникает усталость, апатия. Некоторые на поляне засыпают или теряют сознание. При этом у людей пропадает ощущение времени. Один москвич проспал здесь двое суток. Когда его нашли и разбудили, то он был убеждён, что проспал всего лишь полчаса.
Однако встречаются и положительные эффекты. Так, люди, побывавшие здесь, иногда исцелялись от каких-то своих недугов, у некоторых открывался дар духовидения и ясновидения. Но среди этих случаев немало людей, которые уже не могли нормально существовать без этого места, по крайней мере, им приходилось долго восстанавливаться.
Очевидцы рассказывают о неких движущихся силуэтах, загораживающих собой солнце. Иногда ощущается как нечто невидимое быстро скользит по траве. Часто многие чувствуют, будто "кто-то смотрит на тебя в упор". У одного из исследователей, побывавших на поляне, на время исчезла тень!
Проводились и раскопки курганов, во время которых было найдено несколько мёртвых тел в мундирах старинного покроя. Мощи были совсем не тронуты тлением, только высохли и приобрели пергаментный цвет. Ткань, в которую были завёрнуты останки тоже уцелела. После раскопок тела вновь завернули в ткань и предали земле.
Специалисты из ассоциации "Экология непознанного" выяснили, что поляна движется, вращаясь вокруг своей оси против часовой стрелки, смещаясь за 15 - 20 лет на 8 - 16 метров. При этом деревья, попавшие в эту зону, умирают. Когда же зона смещается, растительность в этом месте постепенно восстанавливается. Лишь полоса мёртвого леса шириной около 40 метров остаётся постоянной. Это показал анализ роста деревьев.
Исследователи считают, что все вышеуказанные феномены связаны с цикличностью энергетических излучений. По всей вероятности, аномальное излучение присутствовало здесь с незапамятных времён и усилилось в связи с массовым захоронением. А возможно, что это место для захоронения было выбрано не случайно.
3) Шоссе в никуда
Восточная Сибирь. Федеральная трасса «Колыма».
Это то самое место, про которое говорят: «Уж лучше вы к нам!». Колыма. А точнее, колымский тракт: ледяная дорога (более 2 000 км), соединяющая Магадан и Якутск. Два не самых приятных места на Земле. Рекорды холода бьются именно здесь – температура периодически опускается до – 70 градусов по Цельсию. А геологи, антропологи и парапсихологи бьются в поисках объяснений фокусам, которые временами преподносят местные озера, горы, деревья, звери, да и сама трасса.
В годы репрессий по колымскому тракту прошел миллион советских заключенных. Половина там и осталась. Местные старожилы помнят, как обледеневшие трупы валялись вдоль дороги. Враги народа, уголовники и взяточники служили естественным уплотнителем грунтового покрытия тракта. Погибших если и хоронили (в теплое время года), то тут же – на обочине. Не удивляйся, когда тебе предложат «порадовать костлявых» (т.е. заняться поиском человеческих останков в земле). Здесь это что-то вроде спорта и гадания одновременно: нашел тазобедренную кость – к деньгам, ребро – к тихому семейному счастью, череп – к повышению по службе. В нескольких местах (в районе Якутска и Хандыги) шоссе поддерживается только паромными (летом) или ледовыми (зимой) переправами и не работает в межсезонье. Три-четыре автомобиля в сутки – по местным меркам такое движение считается интенсивным. В этих условиях любая поломка может оказаться роковой и для машины, и для ее хозяина. Летом из-под снега выступают обгоревшие железные скелеты: водители поджигают свои автомобили, чтобы согреться в 50 – 60-градусный мороз. Иногда это не помогает – и неподалеку от остова машины находят ее хозяина.
Впрочем, местные жители считают, что экстремальные климатические условия и атмосфера гигантского кладбища – не самое страшное из того, что есть на Колыме. Настоящие приключения начинаются на озерах. На Красном, Лабынкыре и Воротах за последнее десятилетие пропало более сотни человек. Якуты говорят, что в бездонных местах скрывается огромное животное. Кроме того на Лабынкыре есть три острова, исчезающие под водой с непонятной закономерностью. Местные уверены, что острова на самом деле – части монстра, который уходит на дно после каждой удачной охоты.